Dictaminación de ensayos científicos: una propuesta de instrumento para guiar la revisión de pares - López Meraz, Óscar Fernando; Arellano Vega, Anahí Isabel; Villaseñor Zúñiga, María Leticia (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sumDO - 10.30878/ces.v32n0a43, 2025)
Se presenta un instrumento de acceso abierto orientado a la evaluación de ensayos científicos con el propósito de socializar una herramienta confiable que en la literatura especializada no se encuentra con facilidad. Con este objetivo, se revisó producción académica relacionada con las características de este tipo de producción escrita, y se diseñó y validó una propuesta por juicios de expertos. La principal característica de la guía sugerida es que equilibra la evaluación de las cualidades de contenidos con las de contribución y de forma, con lo que se contribuye a la profesionalización de las personas dictaminadoras.