Bahía de San Quintín: laboratorio natural para el estudio del ciclo marino del nitrógeno - Hakspiel Segura, Cristian; Camacho Ibar, Víctor F.; Samperio Ramos, Guillermo A. (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sum, 2025)
Se explican las rutas biogeoquímicas clave para el balance del nitrógeno en la Bahía de San Quintín, Baja California. Para ello, se describen los principales factores que influencian la actividad tanto de procesos reconocidos como de las   rutas de remoción emergentes, propuestas o aceptadas en ambientes marinos recientemente. Además, se examina cómo la actividad ostrícola influye en el ingreso y remoción de nitrógeno en los sedimentos. Esta revisión destaca a la Bahía de San Quintín como un “laboratorio natural” para el estudio del ciclo del nitrógeno y como centinela frente a la variabilidad ambiental y climática. El nitrógeno es uno de los principales promotores de la productividad primaria en los ecosistemas marinos.