Bases de datos latinoamericanas de productos naturales como fuente de compuestos bioactivos - Gómez-García, Alejandro; Medina-Franco, José L. (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sum, 2024)
Los productos naturales son la mayor fuente de moléculas bioactivas. A lo largo del mundo han sido publicadas bases de datos de productos naturales aislados y caracterizados en determinadas regiones geográficas. Una aplicación práctica de estas bases de datos es el diseño de fármacos asistido por computadora (DIFAC). El objetivo de este artículo es mostrar de manera general la significancia de las bases de datos moleculares de productos naturales enfocándose en el DIFAC. A partir de una revisión bibliográfica exhaustiva, se exponen ejemplos de bases de datos moleculares publicadas alrededor del mundo y se muestra el estado del arte actual en el desarrollo de este rubro en Latinoamérica.