Un panorama general del aprendizaje por refuerzo en líneas de espera controladas a tiempo discreto - Portillo-Ramírez, Gustavo; Cruz-Suárez, Hugo; Velasco-Luna, Fernando (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sum, 2024)
Se revisa un panorama general de procesos de decisión de Markov a través de un modelo de línea de espera controlada. El modelo utilizado se trabaja bajo un criterio de optimalidad promedio para el cual se muestra la existencia de políticas estacionarias. Posteriormente, vía programación dinámica y Q-learning se determina el costo óptimo y la política óptima. Para finalizar, se proporcionan algunos experimentos numéricos que validan los resultados obtenidos por programación dinámica y Q-learning. Además, se realiza una comparación de las soluciones que producen estas dos técnicas.