Detección inteligente de baches y estimación de su profundidad con aprendizaje profundo para la conservación de carreteras - Roman Garay, Mario Alberto; Hernández Beltran, Carlos Alberto; Morales Rosales, Luis Alberto; Rodriguez Rangel, Hector; Villa Camacho, Miguel Antonio; Soto Audelo, Jorge Luis; Lepej, Peter (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sum, 2025)
Se aborda la detección inteligente de baches y la estimación precisa de su profundidad a partir de técnicas de aprendizaje profundo para la conservación de carreteras en entornos urbanos. Para ello, se emplea una cámara de profundidad y la red convolucional YOLOv8, entrenada con 273 imágenes, con la que se obtiene mAP de 84.7%, precisión de 85.7% y recall de 76.3%. Los resultados demuestran un error promedio de 5 mm en la estimación de profundidad. En este sentido, se ofrece una herramienta que apoya la gestión de infraestructura vial al proporcionar un inventario de la profundidad de los baches que facilite la planificación de tareas de mantenimiento. El deterioro de las carreteras, visible en forma de baches, conlleva altos costos de reparación y aumenta el riesgo de accidentes.