Análisis histórico de las plagas forestales en México - González Camacho, Giovani; Herrera Tapia, Francisco (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sum, 2024)
Se analiza el comportamiento histórico de las plagas forestales en México. Para ello, se consultaron los anuarios forestales estadísticos de 1994 a 2020, así como datos atmosféricos. Con los datos recabados se realiza un análisis de correlación de Pearson, se efectúa un análisis de tendencias y se generan dos índices de afectación histórica, uno a nivel nacional y otro a nivel estatal. Se obtiene que la temperatura mínima anual fue el factor atmosférico que presentó mayor correlación positiva con las plagas forestales, que las tendencias de las plagas forestales alcanzaron su clímax alrededor de 2015 y que las entidades con mayor afectación histórica han sido Durango, Jalisco, Veracruz y Chihuahua.