Estrategias familiares en contextos de pobreza en América Latina - Romero Plana, Virginia (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sumDO - 10.30878/ces.v32n0a7, 2024)
Se analizan las estrategias familiares en contextos de pobreza en América Latina a partir de una revisión documental sistemática y del análisis de 60 artículos indizados en cinco bases de datos en el periodo 2000-2022. Las estrategias familiares cobran sentido en contextos de vulnerabilidad ante la falta de eficacia de las políticas sociales asistencialistas. Las estrategias más abordadas son las redes de apoyo, la migración y el trabajo informal. Las mujeres juegan un papel esencial en el desarrollo y éxito de estas estrategias, aunque el descuido hacia su salud sea visible en el marco de las violencias de género.