Programa de extensión para enfrentar el impacto de las cianobacterias tóxicas en agroecosistemas ganaderos - Gomez-Luna, Liliana María; González Borlet, María Caridad; Abreu Peña, Eduardo; Zaldívar Meneces, Feliciano (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sum, 2025)
Se desarrolla un programa de extensión para agroecosistemas ganaderos en riesgo por presencia de cianobacterias tóxicas que sistematiza el esquema de obtención de respuestas sociales a través del contacto presencial y la investigación participativa. La validación se documenta en el municipio Jesús Menéndez, provincia Las Tunas, Cuba. En su concepción, se consideró el enfoque “Una salud” y paralelamente se impulsan acciones de capacitación e investigación participativa en función de mitigar los impactos de las cianobacterias tóxicas, en específico en ovinos y caprinos. El programa incidió en la mejora de la percepción de este riesgo emergente y contribuyó con el desarrollo de los recursos humanos en función de la autogestión y la resiliencia demostrando la importancia de la gestión de la inocuidad del agua en agroecosistemas.