Impacto de proyectos integradores en el desarrollo de competencias transversales y evaluación entre pares - Pineda Castillo, Kristian Armando; Cortés Calderón, Luis Manuel; Ramírez Zavala, Angélica Zaray (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sumDO - 10.30878/ces.v32n0a6, 2024)
Se examinó la relación entre la participación de estudiantes de bachillerato en proyectos integradores y , por una parte , el desarrollo de competencias transversales y , por otra , la evaluación entre pares. Se aplicó un enfoque mixto exploratorio-secuencial dentro de un diseño de investigación-acción por medio de un componente cualitativo participativo seguido de un componente cuantitativo correlacional ( n = 369). El análisis empleó la ρ de Spearman ( α = 0.05). Se halló una correlación positiva moderada entre participación y competencias transversales ( ρ = 0.34 , p < 0.001) y una correlación positiva baja entre participación y evaluación entre pares ( ρ = 0.26 , p < 0.001) Los hallazgos sugieren que los proyectos integradores , articulados mediante investigación-acción , son una vía pertinente para impulsar competencias transversales y prácticas de evaluación formativa en la educación media superior.