Efecto insecticida de un extracto metanólico de la flor Malvastrum americanum contra Spodoptera frugiperda - Villegas-Mendoza, Jesus Manuel; Rosas-García, Ninfa María; Mireles-Martínez, Maribel (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sumDO - 10.30878/ces.v32n0a23, 2024)
Primer estudio de Malvastrum americanum con los objetivos de identificarla molecularmente, identificar metabolitos y evaluar el extracto metanólico contra Spodoptera frugiperda . La identificación se realizó en la región ITS, para los metabolitos se utilizó la cromatografía de gases y espectroscopía infrarroja y se determinó el efecto insecticida en larvas con diferentes dosis del extracto metanólico. La planta presenta un 99.12% de similitud con M. americanum. Se identifica con mayor presencia p-(dimetilamino) benzaldehído, dodecametil ciclohexasiloxano, tetradecametil cicloheptasiloxano, hexadecametil ciclooctasioxano, ácido 2-metilpropanoico, ácido propanoico, ácido hexadecanoico, así como grupos funcionales hidróxilo, alcanos, carbonilo. Una dosis letal media de DL50 de 9.23 mg/ml indica que M . americanum contiene sustancias bioactivas con propiedades insecticidas.