Correlación de bioimpedancia y antropometría simple en escolares de San Pablo del Monte, Tlaxcala - Gutiérrez Hernández, Gustavo; Lindor, Moïse; Díaz Teoquiz, Alejandra (CIENCIA ergo-sum, 2024)
Se evalúa la correlación de composición corporal por bioimpedancia y medidas de antropometría simple en 160 escolares de cuarto a sexto grado de primaria. Se encuentra una correlación positiva débil entre IMC y porcentaje de masa grasa total, con una r de Pearson de 0.216. El indicador cintura-talla muestra que del 89.19% de niños con muy alto porcentaje de MGT el 66.67 % se clasificó sin riesgo cardiometabólico. La baja correlación entre el IMC y la MGT destaca la limitación del IMC para la valoración de la CC en niños. Además, el ICT enfatiza la importancia de una valoración nutricia integral.