Calentamiento global y refrigerantes: realidad y futuro - Pérez-García, Vicente; Méndez-Méndez, Dario (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sum, 2024)
Se presenta un panorama de la influencia de refrigerantes con bajo potencial de calentamiento global comparados al R134a según el impacto total equivalente de calentamiento (TEWI) y el rendimiento climático durante el ciclo de vida (LCCP). Ambos parámetros son analizados para los refrigerantes R513A, R1234ze(E) y R516A. Las pruebas se realizaron en una instalación de refrigeración experimental a una temperatura de evaporación de 0 °C y dos temperaturas de condensación, 35 °C y 45 °C. Para una temperatura de 45 °C, los refrigerantes R1234ze(E) y R516A reducen las emisiones de CO 2 -eq en un 16.0% y 11.6%, según el TEWI. En términos del LCCP, los refrigerantes R513A, R516A y R1234ze(E) evitan la emisión de 1 212, 2 204 y 2 669 kg CO 2 -eq respectivamente.