Una aproximación a la biología y comportamientos de las hormigas - Ramírez Ramón, Juan Carlos; Baena, Martha L.; Chamorro-Florescano, Ivette A.; González-Zamora, Arturo (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sum, 2025)
El objetivo de este trabajo es reportar los comportamientos que emplean las hormigas para competir por los recursos alimenticios limitados, así como los principales factores que las amenazan y su importancia biológica en la conservación como organismos clave para el funcionamiento de los ecosistemas. Para este propósito se realizó la búsqueda de información bibliográfica en artículos científicos y libros relacionados con los temas mencionados. Se concluyó que, dada su alta diversidad y estrategias de coexistencia, son organismos clave para la conservación tanto de áreas naturales como urbanas.