De sucesión y restauración ecológica: dinámica vegetal bajo diferentes grados de salinidad - Chávez-García, Elizabeth (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sum, 2024)
Las propiedades del suelo determinan los recursos para el crecimiento de diferentes especies vegetales; estas propiedades cambian con el tiempo y como resultado se puede desencadenar un proceso de sucesión ecológica. En sitios con suelos salinos y donde ocurren cambios en los niveles de salinidad en el tiempo y en el espacio, las distintas concentraciones de sal ofrecen diferentes oportunidades de colonización y desarrollo para la vegetación; sin embargo, la información sobre el proceso de sucesión ecológica en comunidades de halófitas es escasa. Con esta información resulta factible identificar relaciones planta-suelo y contribuir al entendimiento de la sucesión vegetal, de los procesos de degradación y de la ecología de la restauración en suelos salinos.