Condiciones físicas y químicas del arroyo Quilamula, Morelos, México - García-Rodríguez, Judith; Olivares-Rubio, Hugo F.; Díaz-Vargas, Migdalia; Arce, Elsah; Franco, Marco (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sum, 2025)
Se analizaron las características físicas y químicas del agua en el arroyo Quilamula, localidad Cruz Pintada, municipio de Tlaquiltenango (Morelos, México) a partir de un estudio en tres estaciones de muestreo en el arroyo Quilamula mediante técnicas colorimétricas y de espectrofotometría. De acuerdo con los resultados, el arroyo posee aguas de templadas a cálidas, con pH medianamente básicos, con baja concentración de oxígeno disuelto y de sólidos disueltos totales, baja conductividad, de moderadamente duras a duras, con niveles bajos de cloruros y de condición hipertrófica debido a elevadas concentraciones de nitratos y fósforo total. Entre las conclusiones se encuentra que el arroyo Quilamula posee características propias de sistemas tropicales con niveles altos de nutrientes dadas las actividades agrícolas y pecuarias de la zona.