Metodología para identificar discontinuidades en macizos rocosos mediante procesos semiautomáticos con fotogrametría y UAV - Rodríguez Servín, Marsella Gissel; Morales Rosales, Luis Alberto; Arreygue Rocha, José Eleazar (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sum, 2024)
Es posible obtener información del macizo rocoso a partir de formatos digitales que permiten definir su posición y geometría con tecnologías de adquisición remota como la fotogrametría, las cuales reducen las adversidades del método convencional como la dificultad de acceso al sitio, el tiempo de captura, imprecisión en mediciones o la influencia del criterio del experto al realizar estimaciones. En este contexto, se presenta una metodología que utiliza la técnica de fotogrametría con naves aéreas no tripuladas (UAV) y procesos de toma de decisión semiautomáticos para la identificación de discontinuidades de un macizo rocoso a partir de un caso de estudio de prueba y se valida con la metodología convencional. Además de compararlas con otras, se analizan las ventajas y limitaciones de la propuesta.