Calidad de la alimentación en un grupo de adolescentes mexicanos, 2020 - Flores-Vázquez, Ana Silvia; Rodríguez-Rocha, Norma Patricia; Muñoz-Valle, José Francisco; González-Estevez, Guillermo; Hernández-Bello, Jorge; Macedo-Ojeda, Gabriela (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sumDO - 10.30878/ces.v32n0a25, 2024)
Se realizó un estudio transversal analítico en 1433 estudiantes de educación media superior, del Área Metropolitana de Guadalajara, Jalisco, México, en 2020. Se caracterizaron los patrones alimentarios y se evaluaron diferencias por año escolar, turno escolar y sexo. Se aplicó la Mini Encuesta de Calidad del Consumo Alimentario versión 2 mediante formulario digital. Se utilizaron las pruebas chi-cuadrada y ANOVA de una vía para evaluar diferencias. El patrón alimentario “no saludable” se presentó en 55.5% de los estudiantes, 38.9% presentó un patrón “con hábitos alimentarios que necesitan mejorar” y sólo 5.6% mostró un patrón “saludable”. Es urgente el desarrollo y cumplimiento de políticas públicas claras e intervenciones nutricionales eficaces para mejorar el patrón alimentario en los adolescentes estudiantes.