Probabilidad de crecimiento de la mancha urbana de Toluca con autómatas celulares - Jiménez López, Eduardo; Cadena Vargas, Edel Gilberto (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sumDO - 10.30878/ces.v32n0a16, 2024)
Se busca unir autómatas celulares con filtro inverso a una técnica llamada regresión geográficamente ponderada . Esta técnica matemática determina “potenciales de transición espacialmente diferenciados”, un insumo que se adhiere al modelo de autómatas celulares. Identifica pesos o influencia de los factores clave que inciden en la expansión de la ciudad en escala de pixel en imágenes satelitales procesadas. Se encuentran reglas de vecindad más realistas que registran un buen nivel de bondad de ajuste a la simulación de la expansión de la mancha urbana. Todo este modelo de expansión de la mancha urbana es aplicado al área metropolitana de Toluca.