Photosynthesis response in elicited tomato (Solanum lycopersicum) plants to identify eustress or distress: first approach - Rico-García, Enrique; Ortega-Torres, Adrián Esteban; Verlinden, Sven; Torres-Pacheco, Irineo; Guevara-González, Ramón Gerardo (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sumDO - 10.30878/ces.v32n0a21, 2024)
La elicitación en plantas induce producción de metabolitos secundarios. Dependiendo de la dosis, las plantas manifiestan eustrés o distrés. Al respecto, se presenta una primera aproximación para estudiar el efecto de la elicitación sobre la fotosíntesis en plantas de jitomate y usarla como indicador de estrés. Ácido salicílico y peróxido de hidrógeno se aplicaron en tres dosis, vías foliar y radicular. La fotosíntesis se midió mediante una cámara hermética colocando una planta de jitomate a la vez y midiendo el consumo de CO 2 en el tiempo. El consumo de CO 2 presentó una tendencia lineal y los cambios de pendiente indicaron baja o alta actividad fotosintética. La fotosíntesis podría usarse como indicador del estrés en plantas en la agricultura de precisión.