Sistemas de cogeneración: aplicaciones y posible obsolescencia frente a otras alternativas - Weber, Bernd; Ayala Mercado, Isis Dafne; Bernhardt, Heinz (CIENCIA ergo-sum, 2024)
Se evalúan diversas tecnologías para cubrir necesidades de calor en los sectores residencial e industrial mediante un método basado en la segunda ley de termodinámica y la introducción del coeficiente de calefacción. Los resultados revelan que los sistemas de cogeneración, aunque considerados como energías limpias, pronto quedarán obsoletos. Por otro lado, las bombas de calor, si bien son poco utilizadas, podrían representar una alternativa viable para la obtención de calor y como complemento a las energías renovables en la transición energética. En este sentido, el sistema tradicional de energía se ha enfocado en satisfacer las necesidades del consumidor al priorizar aspectos económicos, pero sin considerar la contribución al cambio climático que implica dejar el uso de combustibles fósiles.