Mapa forestal del Área de Protección de Flora y Fauna Nevado de Toluca, México - Endara Agramont, Angel Rolando; Vázquez Lozada, Santiago; Franco Maass, Sergio; García Almaraz, Luis Antonio; Luna Gil, Alma Abigail (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sumDO - 10.30878/ces.v32n0a19, 2025)
El Nevado de Toluca posee 41 307 ha de bosques distribuidos en poblaciones y diversas asociaciones arbóreas. Al respecto, se busca obtener un mapa forestal de gran resolución espacial. Para ello, se instalaron 464 sitios de muestreo de 0.1 ha, donde se registraron coordenadas geográficas, altitud (msnm) y abundancia de árboles (≥7.5cm DAP). Se identificaron 27 tipos de bosques, donde Pinus hartwegii , Abies religiosa y sus asociaciones cubren más del 70% de la superficie forestal. Las asociaciones de Alnus jorullensis están en continuo crecimiento y el bosque de Quercus laurina está casi desaparecido. Se concluye que con el método planteado es posible obtener un mapa forestal de alta resolución espacial y temática.