La producción de peces de ornato en el municipio de Ayala, Morelos, México como estrategia de reproducción campesina - Cortés Gil, Diana Milena; Román Montes de Oca, Erika; García Flores, Alejandro (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sum, 2025)
Se analiza la producción de peces ornamentales en el municipio de Ayala, Morelos, como estrategia de reproducción campesina. Para obtener los resultados, se hicieron 78 entrevistas, además de recorridos de campo. Se encuentra que esta actividad genera el mayor ingreso (81%) para los productores en comparación con las actividades agropecuarias, albañilería, comerciales y de servicios que realizan. El trabajo familiar es notorio en el 55% de las granjas, crea empleos directos a 168 personas y se especializan en 14 especies que destacan a nivel nacional. Se concluye que es la actividad principal para los productores al brindar beneficios económicos y sociales a las unidades familiares.