Familia, comunidad y escuela relacionadas con la agresión entre pares - Fregoso Borrego, Daniel; Vera Noriega, José Ángel; Tánori Quintana, Jesús (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sumDO - 10.30878/ces.v32n0a13, 2024)
La agresión entre pares es un problema multicausal, influenciado por contextos de socialización, siendo los más importantes el familiar, comunitario y escolar. El objetivo fue desarrollar variables latentes para los contextos de socialización, con el propósito de analizar efectos directos e indirectos de estos sobre la agresión entre pares. Participaron 1695 estudiantes de secundaria midiendo su percepción. Se realizaron análisis de comparación, ecuaciones estructurales y de trayectorias, explicando la agresión entre pares (R2 = .38). Se concluyó que la familia y la comunidad cuentan con mayor efecto indirecto que directo, que el observador es difuso y necesita ser acompañado de variables que definan su actuación para poder ser explicado, también es necesario profundizar sobre variables comunitarias relacionadas al pandillerismo.