Conductas externalizantes: tratamiento cognitivo-conductual en escenarios escolares - Mendoza González, Brenda; Villasana Hernández, Karen Nelly (CIENCIA ergo-sum, 2024)
Se evalúa la eficacia de un programa de intervención cognitivo conductual para disminuir comportamientos externalizantes en ambientes escolares. En el programa participan 99 alumnos, 57 niñas y 42 niños de cuarto a sexto grado de primaria. Se trata de una investigación cuantitativa, con diseño experimental A-B, donde A es el pretratamiento y B es el programa de intervención cognitivo-conductual, manipulándose la variable de conductas externalizantes. El análisis de resultados consiste en a ) la inspección visual de traslapamiento de conductas externalizantes y b ) la inspección visual del cambio de tendencia en los datos (fases A-B). Se concluye que el programa de intervención fue efectivo al reducirse las conductas externalizantes evaluadas, por lo que se ofrece una alternativa de intervención breve para la disminución de las conductas externalizantes en el aula.