Análisis bibliométrico de la investigación científica sobre modelos para estimar evapotranspiración en cultivos agrícolas - González Pérez, Cecilia; Santillan-Fernandez, Alberto; López Serrano, Pablito Marcelo; Ramírez Guzmán, Martha Elva; Quej Chi, Víctor Hugo; Ávila, Eugenio Carrillo (CIENCIA ergo-sum, 2024)
Se analiza la evolución espacio-temporal de la producción de artículos científicos que utilizaron alguna metodología para la estimación de la evapotranspiración potencial en un cultivo agrícola (ETP). Se recopilaron 475 artículos científicos disponibles en Web of Science. Los modelos para estimar la ETP de mayor frecuencia son los propuestos por FAO-Penman-Monteith (31.79%), Penman-Monteith (26.11%) y Thornthwaite (11.37%), los cuales se aplicaron principalmente a cultivos de maíz, sorgo, soya y papa, en países como Estados Unidos, China, Brasil, e India, líderes agrícolas a nivel mundial. Con base en los resultados, se encuentra un crecimiento exponencial en la publicación de los textos de 1984 a 2020 ( R 2 = 0.7624), lo que denota la relevancia del tema como un mecanismo para eficientizar el agua.