La función simbólica y su rol en la adquisición lectora - González-Moreno, Claudia Ximena; Solovieva, Yulia (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sum, 2024)
La función simbólica se transforma hacia los niveles de esquematización y modelación en la transición de la edad preescolar a la edad escolar. El objetivo de este artículo es precisar las posibilidades de desarrollo simbólico en la edad preescolar a través de la actividad de juego, de roles sociales y en la edad escolar a través del aprendizaje de la lectura. Se discute el rol del adulto en el proceso del desarrollo simbólico, así como sus implicaciones en el desarrollo psicológico de la personalidad. Se concluye que la función simbólica y su complejización se constituyen en una necesidad del desarrollo psicológico de la edad preescolar en el niño antes de la introducción formal de la lectura en la edad escolar.