Cambios en el componente pecuario del agroecosistema patio familiar en Veracruz, México - Cruz Bautista, Patricia; Casanova Pérez, Lorena; Martínez Dávila, Juan Pablo; Martínez Martínez, Ricardo (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sum, 2025)
Se analiza los efectos de los programas “Oportunidades/Prospera” y “Patio limpio y cuidado de agua almacenada” en el componente pecuario del patio familiar en Paso de Ovejas, Veracruz; se realizó encuesta ( n = 443) y los datos se analizaron con estadística descriptiva e inferencial. La operación de este programa redujo el número de aves y cerdos en los patios familiares, su presencia estuvo asociada a condiciones de insalubridad, desvalorizando de su aportación como fuente de proteínas, ingresos complementarios y al reciclaje de nutrientes. En consecuencia, es necesario que beneficiarios y personal a cargo de la operación de este tipo de programas comprendan la multidimensionalidad de la salud pública y la aportación del patio familiar a esta meta.