Relación entre funcionalidad familiar y apego al tratamiento en pacientes con enfermedad renal crónica - Martínez Lara, Verónica; Morales Ramírez, Dionicio; Sánchez Hernández, Norma Alicia; Pego Rubio, Yessica Nereyda (CIENCIA ergo-sum, 2024)
Se estudia la relación entre la funcionalidad familiar y el apego al tratamiento en pacientes con enfermedad renal en una Unidad de Medicina Familiar ubicada en Ciudad Madero, Tamaulipas. Para medir la funcionalidad familiar se aplica el cuestionario APGAR, en tanto que la adherencia al tratamiento es medida a través de la prueba de Morisky-Green en una muestra de 120 pacientes y se emplea la prueba exacta de Fisher para probar dicha relación. Los resultados señalan una asociación estadística entre ambas variables, por lo que se concluye que la funcionalidad familiar juega un papel importante para que el paciente renal cumpla con su tratamiento y mejore su calidad de vida.