Efectos de la pandemia COVID-19 en la vigilancia epidemiológica de las Enfermedades No Transmisibles en México - González-Orozco, Juan Carlos; López-López, Brenda Marisol (CIENCIA ergo-sum, 2024)
La vigilancia epidemiológica es una práctica fundamental para el monitoreo y control de enfermedades que afectan a la población mundial. A través de la consulta y análisis de los datos epidemiológicos de México recabados durante los años 2015-2021, el presente estudio demuestra que la pandemia COVID-19 afectó en el registro de casos nuevos de enfermedades no transmisibles durante los últimos años, provocando un retroceso en los esfuerzos del sistema de salud en mantener una vigilancia epidemiológica de las enfermedades que impactan en la calidad de vida de los mexicanos y mexicanas, así como en la economía del país.