Índice tobillo-brazo, factores sociodemográficos y clínicos en pacientes con diabetes tipo 2 - Sánchez Hernández, José Roberto; Carrasco Brambilla, Sharon Lisette; Pérez Félix, Margarita Veneranda; Tegoma Ruiz, Victor Manuel; Chiu Cruz, Yun Sem; Jiménez Zúñiga, Esther Alice (CIENCIA ergo-sum, 2024)
Se identifica la relación entre índice tobillo-brazo (ITB) con los factores sociodemográficos y clínicos de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Se trata de un estudio descriptivo correlacional y de una muestra de 91 participantes. Se utiliza una cédula de datos personales/clínicos recolectados por enfermeras que siguieron las recomendaciones nacionales e internacionales para la evaluación de las variables clínicas. El ITB se correlaciona con la edad, la presión arterial diastólica y sistólica. Asimismo, existe correlación entre otras las variables clínicas y sociodemográficas. Enfermería puede identificar factores de riesgo para la enfermedad arterial periférica en pacientes con DM2 y contribuir tanto con el mejoramiento de la condición de las características clínicas como con el uso de calzado adecuado que favorezcan la calidad de vida y limitación del daño en estos pacientes.