Emisiones vehiculares de dióxido de carbono al cruzar una zona fronteriza al noroeste de México antes y durante la incidencia del COVID-19 - Flores-Jiménez, David E.; Santos-Gómez, Ma. de los Ángeles; Santillán-Soto, Néstor (CIENCIA ergo-sum, 2024)
Se analiza el comportamiento de las emisiones vehiculares de dióxido de carbono en dos puertos fronterizos de Mexicali, Baja California, México, antes y durante la incidencia del COVID-19 en el periodo 2019-2020. Se propone un Índice Relativo de Movilidad Vehicular ( IRMV ) para cuantificar la influencia de las restricciones de acceso a Estados Unidos sobre las emisiones vehiculares en ambos puertos, las cuales se estiman con el método propuesto por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC), de donde se obtiene que fueron mayores en 2019. El IRMV muestra que durante mayo-agosto de 2020 y octubre-diciembre del mismo año, se reduce el impacto de las medidas implementadas, en tanto que en mayo-junio y noviembre-diciembre, respectivamente, se alcanzan los niveles máximos de casos COVID-19 y de emisiones.