Hábitos de consumo de la papa en los hogares de la ciudad de Quito - Salazar Duque, Diego; Fierro, Daniel (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sumDO - 10.30878/ces.v32n0a5, 2024)
Se analiza el conocimiento, compra, consumo y desecho de la papa en los hogares de la ciudad de Quito. De acuerdo con los objetivos, se considera un estudio transversal aplicado a 272 hogares, de donde se obtienen los siguientes resultados: 49.6% tienen un conocimiento de las variedades de papa que existen en el mercado, quienes frecuentan comprar un promedio de dos veces al mes entre 1 a 11 kg, según el número de habitantes del hogar. Al respecto, la variedad de papa nativa más consumida es la chola y la variedad de papa mejorada es la superchola. Se concluye que los hábitos de consumo de la papa por parte de los quiteños dependen de la diversidad de variedades que encuentran en el mercado.