Importancia de la milpa mazahua en el noroeste del Estado de México: perspectiva ante el cambio de uso de suelo - Marcial Medina, Berenice; Marín-Togo, María Consuelo; González Pablo, Lorena (CIENCIA ergo-sum, 2024)
La milpa es un sistema agrícola que engloba prácticas, creencias y conocimientos locales construidos con el paso de los años. Con base en lo anterior, se reflexiona acerca de la incidencia del cambio de uso de suelo en las diferentes actividades y procesos que se entretejen en la milpa como unidad de estudio mediante una revisión bibliográfica acerca del tema en la zona noroeste del Estado de México, México. Se identifican prácticas agrícolas tradicionales, una amplia diversidad de arvenses con diferentes usos, una diversa gastronomía local asociada y rituales. Finalmente, se analiza la manera en la que el cambio de uso de suelo afecta los saberes, conocimientos y prácticas relacionadas a este sistema agrícola.