Efecto del aceite de orégano en la vida de anaquel de carne de bovino - Reynoso-Escobedo, Hugo; Sinagawa-García, Sugey Ramona; Rico-Costilla, Daniela Saraí; Luna-Maldonado, Alejandro Isabel; García-Treviño, Nora Estela; Flores-Girón, Emmanuel; Méndez-Zamora, Gerardo (CIENCIA ergo-sum; Vol. 32 (2025): CIENCIA ergo-sum, 2024)
Se evalúa el efecto del aceite de orégano sobre la calidad de carne de bovino en uno y siete días. Un total de 22.4 kg de carne se distribuyeron en cuatro tratamientos con dos réplicas experimentales (CBE: carne en emplaye sin AO, CBV: carne al vacío sin AO, CBEAO: carne en emplaye con 100 ppm de AO, CBVAO: carne al vacío con 100 ppm de AO). Asimismo, se analizaron el pH, color, bromatología, antioxidante, microbiología, textura y sensorial. La carne tratada con el AO mantuvo el pH, color, mejoró la capacidad de retención de agua, decreció la dureza, aumentó la actividad antioxidante, ceniza y grasa y aumentó bacterias ácido lácticas, hongos y levaduras. Variables sensoriales no fueron afectadas.