Procesos de comunicación digital: Afectividad, interacción y ética en Tinder - Bon Pereira, Maria Virginia (CIENCIA ergo-sum, 2022)
Se  analizan los procesos de socialización afectiva mediados por la tecnología en la aplicación de citas Tinder. La investigación fue cualitativa, exploratoria y descriptiva, de 200 perfiles y 50 entrevistas semiestructuradas a usuarios de sexo masculino, de 36 a 55 años residentes en Monterrey (México). Entre los resultados se encontraron tendencias hacia la interacción simultánea e intermitente con múltiples perfiles, la competencia a través del juego y una progresiva socialización para el establecimiento de prácticas de sexo en línea. Se concluye que la aplicación Tinder propicia la comunicación con base en una ética instrumentalista que persuade al usuario hacia la falta de transparencia y de honestidad, así como a la objetivación de los interlocutores y de las relaciones afectivas.