Estudio del conflicto obstétrico a partir del análisis de su patrón morfológico: aplicación de la técnica CAT - Iglesias Ortuño, Emilia de los Ángeles (CIENCIA ergo-sum, 2023)
La violencia obstétrica es una problemática constatada a partir de los principales estudios vigentes en materia de salud reproductiva. En este contexto, se identifican los componentes que determinan la causalidad y alcance del conflicto en el seno de las instituciones de salud mexicanas. La metodología propia del instrumento CAT (Conflict Analysis Typology) determina el patrón poder como el más significativo, consistente en el control institucional y la sumisión materna. Además, se relaciona con la inhibición y legitimación que sostienen las dinámicas relacionales con base en atribución de significados gnoseológicos al rol sanitario y desconocedores al rol paciente. Se concluye que los significados institucionales pueden transformarse desde la consideración de la mujer como sujeto activo, posición determinante para su bienestar obstétrico.