Estrategias antipredadoras en mamíferos - González Cruz, Yamile; Manjarrez, Javier (CIENCIA ergo-sum, 2024)
Se revisa y analiza la información actual sobre las diferentes estrategias antidepredatorias y sus implicaciones en las especies de mamíferos a través del análisis, interpretación e integración de la literatura existente sobre el tema para comprender su función como una presión selectiva que ha promovido a cambios evolutivos en la interacción depredador-presa, en específico estrategias de vigilancia, congelación e inmovilidad tónica, estrategias de escape y diferentes estructuras de enfrentamientos, además de cambios en las estrategias antipredatorias como consecuencia de la presencia humana. Se concluye que los mamíferos muestran variación intraespecífica antidepredatoria en diferentes escenarios, lo cual hace difícil cuantificar las respuestas conductuales en condiciones de laboratorio y campo. En un futuro es imprescindible estudiar cómo múltiples factores interactúan entre sí.