Realidad aumentada como mecanismo para incrementar el grado de aprendizaje en individuos con discapacidades - García García, Leslie Isabel; García García, Karen Madai; Gómez Salinas, Zoila Eudelia; Santillán Fernández, Alberto (CIENCIA ergo-sum; Vol. 30 Núm. 3 (2023): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2023-febrero 2024), 2022)
Se evalúa una aplicación didáctica, diseñada como apoyo progresivo del lenguaje y comunicación en niños de preescolar, primaria y secundaria con alguna discapacidad, mediante la integración de realidad aumentada y objetos tridimensionales animados. La aplicación fue programada en un dispositivo móvil en forma de cuento infantil. El instrumento de evaluación incorporó variables asociadas a capacidad visual, auditiva, atención, concentración, imaginación, y vocabulario, medidas mediante una escala del 1 al 10. Se encontró un mayor grado de aprendizaje en variables asociadas al vocabulario, capacidad visual y auditiva en niños de primaria y secundaria; y en atención e imaginación en niños de preescolar, que se asociaron con el conocimiento previo de los niños en la manipulación de dispositivos móviles.