Más allá de escuchar: consideraciones cognitivas y lingüísticas en niños Sordos - Guerrero-Arenas, Coral Italú; Santana, Guillermo Hernández (CIENCIA ergo-sum; Vol. 30 Núm. 3 (2023): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2023-febrero 2024), 2022)
Realizamos una revisión de la literatura a partir de la convergencia entre los aspectos educativo y socioculturales y su relación con el desarrollo de habilidades cognitivas en Sordos. Presentamos un breve panorama de los estratos neuroanatómicos que subyacen a los procesos cognitivos y las diferencias entre Sordos y oyentes debido a la privación sensorial. La mayoría de las investigaciones indicaron que sí hay diferencias en algunas funciones cognitivas, aunque no hay acuerdo si lo anterior es debido al contexto sociocultural, la adquisición lingüística tardía o por la reconfiguración cerebral. Finalmente, se discute la necesidad de estudiar los contextos educativos, sociales e individuales en los que se desenvuelven los niños Sordos de manera interdisciplinaria para fomentar su desarrollo cognitivo óptimo.