La competitividad del café mexicano en el mercado europeo - Valencia Sandoval, Karina (CIENCIA ergo-sum; Vol. 30 Núm. 3 (2023): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2023-febrero 2024)DO - 10.30878/ces.v30n3a1, 2023)
Se analiza el comercio internacional del café mexicano como símbolo de competitividad, en particular en el mercado de la Unión Europea y sus principales destinos (Alemania, Italia, España y Francia), además de la influencia del precio como factor de demanda a partir de datos de importaciones y exportaciones, así como el precio de venta. Se consideran indicadores ex pos t como la ventaja comparativa revelada y el coeficiente de ventaja comparativa de los proveedores, además de la elasticidad precio de la demanda. Se encuentra que la competitividad ha disminuido internacionalmente; sin embargo, en el mercado europeo se reporta una ligera mejora en los últimos años y el consumo del café en los países analizados no responde a las fluctuaciones del precio.