Sobre el enfoque híbrido de inteligencia computacional y apoyo a la toma de decisiones para la administración de recursos financieros - Solares, Efraín; de-León-Gómez, Victor; Hernández, Juana María (CIENCIA ergo-sum, 2024)
Se identifican las ventajas y limitaciones de los enfoques para optimizar los recursos financieros, además de resaltar las problemáticas actuales a las que se enfrentan las organizaciones cuando realizan esta actividad. El principal resultado es la descripción de un enfoque híbrido que incorpora el uso de la inteligencia computacional en la toma de decisiones financieras y que permite ayudar a superar tales limitaciones. El uso óptimo de recursos financieros constituye uno de los factores más importantes del éxito de las organizaciones. Sin embargo, muchas organizaciones suelen basarse en la experiencia empírica de su alta dirección para decidir cómo distribuir sus recursos financieros, pero ignoran los avances tecnológicos y de modelado que han revolucionado globalmente la toma de decisiones de este tipo.