Servicios ecosistémicos del arbolado urbano en la Laguna de San Baltazar, Puebla, mediante el uso del software i-Tree - Hernández-Castán, Jesus; Cuesta Mejía, Eduardo; Ortiz Espejel, Benjamín; Rosano Reyes, Enrique (CIENCIA ergo-sum; Vol. 30 Núm. 2 (2023): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2023), 2023)
Se determinan los servicios ecosistémicos del arbolado urbano en la Laguna de San Baltazar, Puebla, México, mediante el uso del software i-Tree. Para ello se registraron las especies y medidas alométricas del total del arbolado con diámetro igual o mayor a 5 cm. El monto económico equivalente a la cantidad de los principales contaminantes removidos calculada por el programa se determinó a partir de los datos registrados y de parámetros nativos asociados a la base de datos del mismo. Los servicios ambientales ascienden a 592 200 pesos mexicanos anuales, 73% deriva de la remoción de contaminantes. Se establece una línea base para el sitio y se amplía el conocimiento relativo a la utilización de esta herramienta.