Producción masiva de microorganismos para la obtención de proteína sustentable con alto valor biológico - Gamboa-Delgado, Julián; Márquez-Reyes, Julia Mariana; Godínez-Siordia, Daniel Enrique (CIENCIA ergo-sum; Vol. 30 Núm. 3 (2023): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2023-febrero 2024)DO - 10.30878/ces.v30n3a11, 2022)
El presente artículo provee una revisión del estado actual del uso de microorganismos como insumos alimenticios, enfatizando grupos microbianos tales como levaduras, bacterias, cianobacterias y microalgas, las cuales muestran un alto potencial para ser cultivadas masivamente. Numerosos microorganismos presentan excelentes características nutricionales para humanos y para animales de cría. Los alimentos derivados de la pesca y agricultura tienen un papel primordial al satisfacer las actuales necesidades poblacionales; sin embargo, el crecimiento de la producción de estos insumos se verá restringido en el futuro debido a la sobrepesca y al límite de tierra arable disponible. Entre las diversas fuentes alternativas de nutrientes, la biomasa derivada de microorganismos ha sido considerada como un prometedor sustituto de las proteínas animales y vegetales.