Tuberculosis en tiempos de COVID-19: cambios y oportunidades - Urbán-Solano, Alexia; Aguilar-Durán, Yerany; Flores-Gonzalez, Julio; Chávez Galán, Leslie (CIENCIA ergo-sum; Vol. 29 Núm. 4 (2022): Número especial “SARS-CoV-2” (segunda parte)DO - 10.30878/ces.v29n4a2, 2022)
Se discute cómo el proyecto End TB, que planteaba erradicar la tuberculosis para 2030, se ha visto afectado por atender patologías emergentes; en consecuencia, su tasa de infección y mortalidad incrementó en 2021. Aunque la atención de la comunidad científica está centrada en COVID-19, no debe olvidarse a la tuberculosis. Ambas patologías muestran importantes similitudes, las cuales permiten sugerir que la inversión en la investigación conjunta puede aprovecharse para el desarrollo de nuevas estrategias diagnósticas y terapéuticas. Analizar la tuberculosis, enfermedad infecciosa que es un problema de salud pública, en el contexto de la pandemia por COVID-19 ayuda a evidenciar las carencias de los sistemas de salud en el mundo.