Desarrollo sostenible a través del nexo aguaenergía- alimentos: avances y perspectivas para México - Mahlknecht, Jürgen (CIENCIA ergo-sum, 2024)
Se evalúa el nexo agua-energía-alimentos y su perspectiva para México. Para este propósito, se emplea una revisión bibliográfica de los últimos avances y se cuantifican e ilustran las interrelaciones fundamentales en el país. Los resultados muestran que el nexo es un marco útil para aplicar estrategias y acciones referentes al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sustentable. Existen algunos estudios locales orientados a la generación de modelos de optimización e índices de desempeño para evaluar el estado actual y proyectar escenarios futuros. Sin embargo, para poder implementar el nexo, este país requiere un rediseño de las políticas públicas, así como una planificación coordenada de los sectores involucrados, incluida la participación de las partes interesadas de la sociedad, las empresas y la academia.