Teorías de liderazgo en organizaciones: Clasificación paradigmática y oportunidades de investigación - Cernas Ortiz, Daniel Arturo; Mercado Salgado, Patricia (CIENCIA ergo-sum; Vol. 30 Núm. 3 (2023): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2023-febrero 2024)DO - 10.30878/ces.v30n3a10, 2022)
Se analizan y discuten las teorías tradicionales y alternativas de liderazgo en organizaciones, a partir de una revisión de la literatura que abarca los principales enfoques utilizados en la investigación contemporánea. El análisis considera las suposiciones subyacentes sobre la naturaleza de la ciencia social y de la sociedad de dichas teorías. Para obtener los resultados, la literatura se categoriza en forma inédita y ex post facto en la matriz de cuatro cuadrantes de Burrell y Morgan. Se concluye que la mayoría de la investigación en el tema es funcionalista de corte pragmático y que, de las teorías de los rasgos a la psicología evolucionista, se requiere mayor pluralidad de conocimiento para promover organizaciones, personas y, consecuentemente, sociedades más efectivas.