Espectro de los factores psicosociales en el trabajo: progresión desde los riesgos psicosociales hasta los protectores psicosociales - Martínez-Mejía, Emmanuel (CIENCIA ergo-sum; Vol. 30 Núm. 2 (2023): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2023)DO - 10.30878/ces.v30n2a11, 2023)
Se propone una aproximación conceptual de una progresión bidireccional de los factores psicosociales en el trabajo. La argumentación considera a ) la delimitación del marco teórico, tanto de la psicología de la salud ocupacional, como de lo psicosocial en el trabajo y las organizaciones, b ) una revisión y especificación sobre el avance conceptual; y c ) una reflexión crítica para proponer una progresión desde los factores de riesgo y riesgos psicosociales hasta los factores protectores y protectores psicosociales. Entre las conclusiones, la utilidad de esta propuesta radica en tener un espectro que contextualice las investigaciones y oriente las intervenciones profesionales realizadas en el ámbito laboral para mejorar la salud psicosocial de las personas en el trabajo.