Las fascinantes adaptaciones de las cactáceas y su historia evolutiva - Schwertner-Charão, Leandro; Treviño-Carreón, Jacinto; Delgado Martínez, Rafael (CIENCIA ergo-sum, 2023)
Se dan a conocer las fascinantes e importantes adaptaciones de las cactáceas que han permitido su distribución y sobrevivencia en los desiertos americanos. De acuerdo con la metodología, se recopiló información bibliográfica de libros especializados, artículos científicos y de divulgación. Como principales resultados del compendio se describen el origen, la distribución geográfica, los hábitats donde viven, sus adaptaciones evolutivas y las principales amenazas que ponen en riesgo su sobrevivencia. Se concluye que es urgente tomar medidas efectivas de protección y conservación de las cactáceas.