Reglas de asociación como estrategia de selección de ítems en exámenes adaptativos computarizados - Pacheco Ortiz, Josué; Rodríguez Mazahua, Lisbeth; Alor Hernández, Giner (CIENCIA ergo-sum; Vol. 30 Núm. 2 (2023): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2023)DO - 10.30878/ces.v30n2a10, 2023)
Se propone un método de selección de ítems en los CAT (Computerized Adaptive Testing) basado en reglas de asociación. De acuerdo con la respuesta correcta (1) o incorrecta (0) del evaluado a cada pregunta, se buscan reglas de asociación que tengan como antecedente la pregunta contestada y su resultado (1 o 0) y, como consecuente, ítems con mayor o menor nivel de complejidad que el ítem respondido, respectivamente. La elección del ítem se realiza considerando las reglas con la mayor confianza y soporte. Para finalizar, se incluye un ejemplo para demostrar la eficacia del método propuesto.