Pertinencia e incidencia social de las investigaciones de tesis de un posgrado profesional en desarrollo en México - Méndez-Ochaita, Margarita Flor (CIENCIA ergo-sum; Vol. 30 Núm. 2 (2023): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2023)DO - 10.30878/ces.v30n2a3, 2023)
Se discute la pertinencia de las investigaciones de tesis de la Maestría en Estudios del Discurso y Literacidades Académicas de la Universidad Autónoma de Tlaxcala en el marco de los principales programas de fomento a la formación e investigación del Conacyt (Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología). El análisis considera la incidencia social en relación con las políticas públicas, en particular ante el reto de promover competencias de lectoescritura en lenguas maternas y extranjeras. A partir de los resultados se evidencia que existe una brecha de desigualdad de la entidad en dichos programas; sin embargo, el posgrado incide con propuestas concretas en los distintos niveles educativos a través de líneas de investigación desarrolladas por la academia en función de una necesidad nacional y regional educativa de alfabetización.